المحاضرة الأولى السلطات
سلطة الربيع الحارة
المقادير:
حزمة سبانخ
4 شرائح توست مقطعة مربعات صغيرة ومحمصة في الزبدة
½ باكو زبدة صغيرة
4 شرائح لحم ناضج مقطع شرائح
علبة صغيرة فطر شرائح
ملعقة صغيرة ثوم مطحون/ ملعقة صغيرة خل/ ¼ ملعقة صغيرة خردل/ ملح / فلفل
الطريقة:
تقطع السبانخ الى قطع كبيرة وتفرش في الطبق
يحمص الخبز في الزبدة ثم يرش فوق السبانخ
تشوح شرائح اللحم في الزبدة المتبقية من تحميص الخبز ويضاف اليها الفطر
ثم يتبل الجميع بصلصة الخردل( الخل + خردل + ملح + فلفل)
سلطة الجبن مع الخبز المحمص
المقادير:
4 قطع من الجبنة المنقوعة في الزيت والزعتر حجم كبير (ممكن تستبدل باللبنة المنقوعة في الزيت والزعتر)
4 شرائح خبز توست 4 رؤس انديف- خس افرنجي مرجاني واحد
التتبيلة صلصة الخردل: ( 2 ملعقة خل العنب الحمر- ملعقة صغيرة خردل- ملح فلفل-
بهار- زعتر أخضر طازج)
الطريقة:
1- يغسل الخس المرجاني والأنديف ويرص في الطبق ثم يتبل بصلصة الخردل
2-يقطع التوست دوائر ويدهن بزيت التتبيلة للجبن ويحمص في الفرن
3- تشق الجبنة لنصفين ونضع قطعة فوق كل شريحة خبز محمصة وتحمص في الفرن لمدة 2-3 دقائق
4- نضع قطع الخبز بالجبنة بجانب السلطة وتتبل بما تبقي من صلصة الخردل
سلطة الملفوف الأحمر مع اللحم والجبن
المقادير:
نصف ملفوف أحمر – خس صغير
100 جم جبن ركفورد- 250 جم شرائح لحم مدخنة سميكة
ملعقتان كبيرتان خل – 2 لتر ماء
صلصة الخل: ملعقتان كبيرتان خل- ملعقة كبيرة خردل- زيت زيتون- ملح وفلفل
الطريقة
1- يقطع الملفوف شرائح خفيفة ثم يغلي الخل في قدر ويصب فوق الملفوف ويمزج جيدا
2- يغطي الملفوف بالماء المغلي ويترك 3-4 دقائق ثم يصفي
3- يتبل الملفوف بصلصة الخل ويترك نصف ساعة
4- يقطع الخس الى شرائح كبيرة ويرص في طبق التقديم في الحواف ويتبل بصلصة الخل
5- يرص الملفوف بداخل الطبق ويفتت الجبن ويرش على الوجه
6- يقطع اللحم المدخن الى شرائح ويشوح في مقلاه ويرش فوق السلطة
سلطة الشاورما
المقادير:
بقدونس مفروم- خبز لبناني
بصل ابيض مقطع شرائح طولية رفيعة جدا- سماق
4 قطع صدور دجاج خالية من العظم- علبة زبادي- ملح- عصير ليمونه- فلفل اسود- ربع اصبع زبدة – 3 بطاطس - زيت للقلي
الصوص: علبة زبادي- ملعقة مايونيز- ملعقة طحينة- فص ثوم مهروس – ملح – ملح
ليمون
الطريقة:
تقدم السلطة على شكل طبقات ستة
1- الطبقة الأولى: 2/1 1 كأس بقدونس مفروم
2- الطبقة الثانية: يخلط البصل الشرائح مع السماق
3- الطبقة الثالثة: تقطع صدور الدجاج إلى شرائح مثل الشاورما و تتبل مع (علبة الزبادي- ملح- فلفل اسود- عصير ليمونة) لمدة ساعة. ثم تشوح في الصاج حتى تجف ويضاف إليها الزبدة.
4- الطبقة الرابعة: تقطع البطاطس مثل أعواد الكبريت وتقلي في الزيت
5- الطبقة الخامسة: نخلط مكونات الصوص: وهي عبارة عن (علبة زبادي- ملعقة مايونيز- ملعقة طحينة- فص ثوم مهروس – ملح – ملح ليمون) وتوضع كطبقة خامسة
6- الطبقة السادسة: يقطع الخبز اللبناني إلى مربعات صغيرة وتقلى وترش على الوجه
سلطة تاج كسرى
المقادير:
خس أمريكي – 1 فلفل رومي صغير- 2 عرق بصل اخضر- 2/1 كأس بقدونس
2 صدر دجاج متبلة مع (عصير ليمون- فص ثوم مهروس- ملح- فلفل)– إصبع زبدة
الخبز: رغيف لبناني مقطع إلى مثلثات مدهون بالزبدة ومرشوش عليه الزعتر البودرة محمص في الفرن
الصوص: 2/1علبة لبن زبادي – ملعقة طحينة – خل – عصير ليمونة- ملح
الطريقة:
1- تقطع صدور الدجاج الى قطع صغيرة ثم تنقع في التتبيلة لمدة 2/1 ساعة
2- تذوب الزبدة في مقلاة وتشوح صدور الدجاج حتى تنضج
3- يقطع الخس الى شرائح عريضة والفلفل الرومي إلى مكعبات صغيرة ويفرم البقدونس والبصل الأخضر ويخلط الجميع
4- يرص الخبز المحمص في حواف الطبق
5- يخلط الخس مع الصوص ويوضع في وسط الطبق
6- يرش الدجاج المشوح على الوجه ويقدم
أطباق الحساء
حساء اليقطين
المقادير:
نصف كيلو من اليقطين -3 ملاعق كبيرة زبده
بصلة صغيرة مفرومة -2 كوب مرق دجاج
ملح وفلفل وبهار
نصف كوب كريمة سائلة
بقدونس او حبق للتزيين
الطريقة:
1- يقطع اليقطين الى قطع صغيرة بعد تقشيرة
2- يشوح البصل مع الزبدة في قدر ثم يضاف اليه اليقطين ومرق الدجاج ويترك على النار لمده 20 دقيقة حتى ينضج اليقطين
3- يطحن اليقطين في الخلاط الكهربائي ثم يعاد الى القدر ويضاف اليه الملح والفلفل والكريمة ثم يقدم ويزين بأوراق الحبق او البقدونس.
حساء البروكلي بالكريمة
المقادير :
ربع كيلو من البروكلي
كوب من الكريمة بصلة مفرومة مكعب ماجي
ملعقتين من الجبنة السائلة
الطريقة:
1- يشوح البصل المفروم ثم يضاف اليه البروكلي المقطع الى زهرات صغيرة
2- يضاف مكعب الماجي مع القليل من الماء الكافي لنضج البروكلي
3- تضاف الكريمة والجبنة السائلة ويقدم الحساء ساخناً ويزين بالجبنة المبشورة.
حساء الدجاج وكرات العجين
المقادير:
2 صدور دجاج
بصل مقطع شرائح - جزر مفروم - بقدونس مفروم - ورقة غار
فلفل اسود حبوب – هيل حبوب – ملح
العجين:
يسخن في قدر قليل من الزيت ويضاف اليه بصلة مفرومة وتحمر حتى تصبح ذهبية اللون ثم يضاف اليها بيضة محفوقة وقليل من البقدونس والملح والفلفل ثم يضاف الدقيق بالتدريج حتى نحصل على عجينة متماسكة تكور الى كور صغيرة .
الطريقة:
1- يسلق الدجاج المقطع الى مكعبات ويضاف اليه الهيل والفلفل الأسود وورقة الغار ثم يضاف الجزر والبصل ويترك لينضج.
2- يضاف الملح ثم تضاف كور العجين ويترك لينضج العجين ويثقل قوام الحساء قليلا ثم يقدم ساخن.
حساء البصل
المقادير
3 حبات بصل مقطعة الى شرائح رفيعة
3 ملاعق كبيرة زبده
3 ملاعق دقيق
3 اكواب من مرق الدجاج
شريحة من الخبز الإفرنجي والجبن المبشور للتزيين
الطريقة:
1- تسخن الزبدة ويضاف اليها البصل ويترك ليذبل قليلا ثم يضاف اليه الدقيق ويحرك على النار.
2- يضاف مرق الدجاج ويحرك جيدا حتى يتجانس الخليط ويتبل بالملح والفلفل
3- يوضع الحساء في وعاء من الفخار ثم يوضع الخبز المزين بالجبن المبشور على الوجه ويدخل الى الفرن ليحمر وجهه ثم يقدم ساخناً.
حساء المنيستروني
المقادير:
ربع كوب فاصوليا
ملعقة طعام زيت
بصلة مفرومة ثوم مدقوق
شريحة من السلامي المفروم
2 كوب من مرق الدجاج او اللحم
نصف ملعقة صغيرة خل تفاح
جزرة مفرومة
حبة بطاطس مفرومة
ملعقتان من صلصة الطماطم
حبة كوسا مقطعى الى شرائح
ربع كوب من المكرونة الصغيرة
ربع كوب من اللوبياء
جبن مبشور للتزيين
الطريقة:
1- يحمر البصل في قليل من الزيت ثم يضاف الثوم والسلامي ويقلب حتى تذبل وتتحمص السلامي
2- يضاف معجون الطماطم والفاصوليا ومرق الدجاج والخل وتترك على نار هادئة
3- يضاف الجزر والبطاطس وتترك لتنضج
4- قبل التقديم تضاف اللوبياء والكوسا والمكرونة ويترك لغلي قليلا لمده عشر دقائق ثم يتبل الحساء بالملح والفلفل ويزين بالجبنة البارميزان.
المحاضرة الثالثة:المقبلات
تورتياس المكسيك بالدجاج والجبن
المقادير:
بصلتان متوسطتان
نصف كيلو طماطم - ملح وبهار- 3 حبات فلفل اخضر حار- 4 فصوص ثوم- نصف كيلو دجاج مسلوق ومسحب الي شرائح - كوب من مرق الدجاج - كوب من الجبن المبشور
12 رغيف تورتيلا
التتبيلة :
( كزبرة خضراء – حبة طماطم صغيرة – بصلة صغيرة – فص ثوم – ثمرة افوكادو – قليل من صلصة التباسكو – عصير نصف ليمونة)
الطريقة:
1- يقطع البصل والثوم والطماطم والفلفل الأخضر الي قطع صغيرة
2- يقلب البصل والثوم والفلفل الأخضر في قدر مع قليل من الزيت ثم تضاف الطماطم ومرق الدجاج ويمكن اضافة المرق بالتدريج حسب الحاجة ثم يضاف الدجاج المقطع الى شرائح
3- يوضع قليل من الزيت في مقلاة مسطحة ونضع رغيف التورتيلا وننشر عليه الجبن ثم نضع من حشوة الدجاج ونطبقه الي النصف ويترك الى ان يحمر لونه ثم يقلب على الجانب الآخر
4- تحضر التتبيلة بوضع الطماطم والبصل والثوم والكزبرة المفرومة ثم تفرغ ثمرة الأفوكادو وتخلط معها مع عصير الليمون
5- يقدم الطبق ساخن
بطاطا الذيل المروحي
المقادير :
4 بطاطات متوسطة -ملعقتان كبيرتان عصير ليمون - ملعقتين كبيرة زبده -بصلة مفرومة
فص ثوم مهروس - ملح وفلفل - 4 ملاعق كبيرة جبنة شيدر مبشورة - غصن بقدونس للزينة
الطريقة :
1- تقشر البطاطا وتقسم الى شرائح عمودية رقيقة مع الإبقاء عليها موصوله بالقاعدة
2- تنقع البطاطا في سلطانية ماء مع عصير ليمون لمده 120 دقيقة او حتى تنتفخ كالمروحة ثم تصفى
3- تخلط الزبدة والبصل والثوم والتوابل وتوضع البطاطا في صينية فرن ويصب فوقها مزيج الزبده وتشوى في فرن حار لمده 50 دقيقة
4- ترش الجبنة الشيدر على البطاطا وتحمر لمدة 15 دقيقة او حتى تتحمر وتصبح هشة وتقدم مباشرة مع التزيين بالقدونس.
فطائر الساموزا مع حلقات الطماطم والجبن
المقادير :
ربع كيلو لحم مفروم - بصلة مفرومة - فلفل اخضر مفروم - جزر مقطع لمكعبات
بطاطس مقطع قطع صغيرة - فصان ثوم مهروس - ملح وفلفل
العجينة:
( كأس دقيق ذاتي التخمير – 4 ملاعق زيت كبيرة – بيضة – ملعقتان كبيرتان ماء )
زيت غزير للقلي
الطريقة :
1- يشوح اللحم مع البصل على النار ثم يضاف اليه الخضروات ويقلب الى ان ينضج قليلاً
2- تعجن العجينة وتترك لترتاح قليلا ثم تفرد وتقطع الى مربعات
3- يحشى كل مربع بحشوة اللحم والخضار ثم يقفل على شكل مثلث ويمكن ان تبلل اطراف العجينة بالماء لتسهيل القفل
4- تقلي الفطائر في زيت حار وتصفى وتقدم مع سلطة اللبن او شرائح الطمام المحشية بالجبن.
فطائر التوست والبسكويت
المقادير:
بسكويت ديلوكس - خبز توست – لبنة - جبن سائل - مرتديلا - مايونيز – سماق – زعتر - شرائح زيتون أخضر - جزر مبشور او حلقات - خيار حلقات
الطريقة:
1- تزال حواف التوست ويقطع الى مربعات بحجم البسكويت
2- يدهن وجه كل قطعة بالجبن السائل والمايونيز ثم يثبت في طل قطعه بسكويت وتخلط اللبنة
بالزعتر او السماق ثم توضع في قمع التزيين ويزين بها وجه البسكويت وتزين بالزيتون والجزر والخيار
3- تحشى بعض قطع البسكويت بالمرتديلا او التونة وتزين بان تدهن الحواق بالجبنة السائلة وتغمس في الزعتر او السماق ويزين السطح باللبنة باستخدام اقماع التزيين.
-كرات المكرونة بالبشاميل
المقادير :
باكيت مكرونة اسباغتي تكسر الى اربع اقسام
عصاج دجاج
2 بطاطس تقشر وتسلق ثم تهرس
ربع كأس بقدونس ناعم
مقدار من البشاميل الثقيل
(2 كوب ماء- 4 ملاعق حليب – 6 ملاعق دقيق)
للتغطية:
كأس دقيق- 4 بيضات مخفوقة - كأس ونص بقسماط
الطريقة :
1- تسلق المكرونة ثم تصفى ثم تخلط مع البشاميل والبطاطس المهروسة وعصاج الدجاج والبقدونس حتى يصبح لدينا مايشبة العجينة المتماسكة
2- تكور الخليط الى كور صغيرة ثم توضع بالترتيب في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط .
3- تقلى في زيت غزيز حتى تتحمر وتقدم ساخنة.
المحاضرة الرابعة: اطباق اللحوم
شرائح اللحم مع صلصة الطماطم والبقدونس
المقادير:
250 جم لحم بتلو هبره بدون عظم
1 طماطم- ½ كوب بقدونس طازج مفروم
½ حبة فلفل رومي أحمر- 1 فص ثوم- 1 ملعقة طعام خل أبيض
¼ كوب زيت زيتون
بهارات منوعة
ملح – فلفل أسود
الطريقة:
تتبل قطعة اللحم بالملح والفلفل الأسود والبهارات وكذلك الطماطم بعد تقطيعها إلى مكعبات صغيرة.
2- توضع ملعقتان من زيت الزيتون في مقلاة ثم توضع قطعة اللحم وتقلب من الجهتين حتى تقترب من النضج ثم توضع مكعبات الطماطم وتغطى وتترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق.
3- يوضع الثوم في الخلاط مع البقدونس والفلفل الأحمر والخل ويتبل بالملح والفلفل ويخلط لفترة بسيطة حتى يتجانس قليلا ثم يضاف زيت الزيتون والطماطم المحمرة مع اللحم.
4- تقطع قطعة اللحم إلى شرائح رقيقة ثم تضاف إليها الصلصة التي تم تجهيزها.
ستيك اللحم مع شرائح الليمون
المقادير:
شريحة لحم بوزن 250 جرام
شريحتان ليمون كبير
شريحتان من لحم روست بيف المدخن (رقيقة جدا)
أوراق من الحبق
3 ملاعق طعام خل أبيض
3 ملاعق طعام زيت زيتون
½ كوب مرقة دجاج أو خضار
½ كوب كريمة الخفق
1 حبة طماطم متوسطة مقطعة لمكعبات صغيرة
ملح – فلفل أسود
الطريقة:
1- تتبل شريحة اللحم بالملح والفلفل، توضع عليها شرائح الليمون وأوراق الحبق ثم تغطى بشريحة اللحم المدخن وتلف جيدا.
2- تسخن الطاسة يوضع قليل من زيت الزيتون وتحمر شريحة اللحم من الجهة الأولى لمدة 5 دقائق ثم تقلب على الجهة الأخرى حتى تتحمر وبعد ذلك تغطى وتوضع على نار هادئة حتى تنضج.
3- لتجهيز الصلصة تسخن مرقة الدجاج حتى تغلي ثم يضاف لها زيت الزيتون والخل والحبق المفروم والطماطم وتتبل بالملح والفلفل وتترك حتى تغلي ثم تضاف الكريما.
4- توضع شريحة اللحم في طبق التقديم ثم توضع الصلصة على جوانب شريحة اللحم وتقدم.
برجر اللحم والمشروم
المقادير:
200 جرام لحم مفروم
2 ملعقة طعام فتات الخبز
2 ملعقة طعام حليب سائل
بيضة
4 أعواد بقدونس
4 شرائح طماطم مجففه
4 حبات فطر طازج مقطع شرائح
شريحتان جبنة قشقوان
¼ كوب زيت زيتون
ملح – فلفل أسود
للتقديم: شريحة خبز – ملعقة صغيرة زبدة – بطاطس طبيعية مقلية أو مخبوزة في الفرن
الطريقة:
1- تخلط اللحم المفروم مع فتات الخبز والحليب والبيضة والبقدونس المفروم والطماطم وشريحة من الجبنة وتشكل على هيئة أقراص دائرية.
2- تحمر الأقراص في زيت الزيتون حتى تنضج وفي نفس الطاسة يتم تشويح الفطر حتى يحمر.
3- تدهن شريحة الخبز بالزبدة وتحمص في الفرن وتوضع في طبق التقديم ويوضع عليها شريحة اللحم ويوضع عليها الجبن وبعد ذلك يوضع عليها الفطر وتوضع شرائح البطاطا في نفس الطبق.
أوصال اللحم مع سلطة البرتقال الأحمر
المقادير:
6 أوصال لحم ضاني هبر
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 برتقالة حمراء + بشر القشرة
1 حبة خيار كبيرة
1 حبة أفوكادو
2 بصل أخضر
عصير ليمونة
4 أعواد كزبرة خضراء
ملعقة طعام من بهارات منوعة (ملح- فلفل أسود- كمون- كزبرة ناشفة- فلفل أحمر)
الطريقة:
1- توضع أوصال اللحم في زبدية ويتم نقعها لمدة 30 دقيقة مع الليمون و زيت الزيتون والبهارات.
2- توضع أعواد الشواء في الماء لمدة 30 دقيقة حتى لا تحترق، توضع أوصال اللحم في الأعواد ويتم شيها في المشواة الكهربائية حتى تنضج.
3- تقشر البرتقالة وتقطع إلى حلقات دائرية وكذلك الخيار، يقطع الأفوكادو إلى مكعبات ويفرم البصل الأخضر تقلب السلطة وتتبل بالبهارات وقليل من الليمون و زيت الزيتون.
4- للتقديم توضع السلطة في الطبق ويوضع فوقها أعواد اللحم المشوي.
ريش اللحم الضاني مع صلصة الجرجير
المقادير:
قطعتين سميكة ريش لحم ضاني
½ كوب زيت زيتون
ملعقتين طعام عصير ليمون + بشر ليمونة
فصين ثوم مهروسه ناعم
½ كوب أوراق نعناع طازج
½ كوب أوراق جرجير طازج
للتقديم: فلفل رومي ملون- طماطم
الطريقة:
1- توضع الريش في زبدية ويتم نقعها لمدة 30 دقيقة مع الليمون وقليل من زيت الزيتون والنعناع والثوم والبهارات.
2- لعمل صلصة الجرجير يوضع الجرجير في الخلاط مع النعناع والثوم وزيت الزيتون وبشر الليمون والملح والفلفل الأسود ويتم خلطها حتى تتجانس، تبقى جانبا حتى يقدم الطبق
3- تسخن طاسة على النار، يوضع فيها الزيت ثم تحمر الريش من الجهتين ثم تغطى قليلا حتى يتم نضجها.
4- يقطع الفلفل الرومي الملون والطماطم إلى مكعبات متوسطة الحجم وتقلب لمدة 5 دقائق عند انتهاء نضج الريش، توضع في طبق التقديم وهي ساخنة ثم تصب عليها صلصة الجرجير.
المحاضرة الخامسة : أطباق الدجاج
دجاج بويارسكي
المقادير:
250 جم دجاج مفروم
½ كوب كريمة الخفق
1 عود بصل أخضر
ملح- فلفل أسود
شريحتان خبز توست
بيضة
3 ملاعق دقيق
زيت للقلي
للصلصة:
ملعقتان صلصة طماطم
فص ثوم مهروس ناعم
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة أوريغانو
6 حبات فطر كامل أو معلب
ملح – فلفل أسود
الطريقة:
1- يخلط الدجاج مع البصل الأخضر والملح والفلفل والكريمة ويشكل على هيئة كرة متوسطة الحجم.
2- يقطع التوست إلى مكعبات، يخفق البيض مع الدقيق ثم تغمس مكعبات التوست في الخليط وتلصق على كرة الدجاج حتى تتغطى كل الجوانب، يحمر الزيت وتقلى الكرات على نار متوسطة حتى تنضج من الداخل ثم ترص في صينية فرن وتوضع في الفرن حتى يتم نضجها.
3- لتحضير الصلصة يوضع الزيت في طاسه ويضاف إليه الثوم يحمر قليلا ثم توضع الصلصة والبهارات ثم يضاف ¼ كوب من الماء ويضاف الفطر بعد تقطيعه إلى شرائح سميكة وتترك لتغلي لمدة 5 دقائق.
4- للتقديم توضع كرة الدجاج في منتصف الطبق ثم توضع الصلصة حولها مع الفطر.
دواليب الدجاج مع النباتات العطرية
المقادير:
2 صدور دجاج مبردة (غير مجمدة)
1 علبة جبنة فلادلفيا أو بينار
½ كوب بقدونس مفروم
4 أعواد نعناع طازج
4 أعواد حبق طازج
ملعقة صغيرة أوريجانو
عصير ليمونة
ملح – فلفل أسود
لفة قصدير (ورق ألمنيوم)
للصلصة:
ملعقة كبيرة زيت زيتون
فص ثوم مهروس
ملعقتين صلصة طماطم مركزة
ملعقة صغيرة أوريجانو
ملح – فلفل أسود
ملعقة صغيرة خل أبيض
للتقديم: 3 حبات طماطم صغيرة (الكرزية)- حبتين كوسة صغيرة مسلوقة-أوراق نعناع صغيرة
الطريقة:
1- لتحضير صدور الدجاج يزال الوتر الداخلي لصدور الدجاج، يفرد صدر الدجاج بالنشابة حتى يصبح رقيقا.
2- للحشوة تخلط الجبنة مع جميع الأعشاب وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود، تفرد هذه الحشوة على صدر الدجاج ويلف جيدا إلى الداخل حتى يشكل اسطوانة ثم يلف بالقصدير ويوضع في الماء المغلي لمدة 20 دقيقة حتى تنضج
3- لإعداد الصلصة يوضع زيت الزيتون في طاسه مع الثوم حتى يحمر ثم تضاف صلصة البندورة والبهارات ثم يضاف الماء وتترك لتغلي حتى تتركز
4- لتقديم الطبق تقطع الصدور إلى حلقات دائرية حتى تظهر الحشوة الداخلية توضع الصلصة في الطبق ويزين بالكوسة والطماطم الكرزية والنعناع.
موس الدجاج مع صلصة الزبدة
المقادير:
2 صدور دجاج مبردة مفرومة (غير مجمدة)
بياض بيضة
½ كوب كريمة مكثفة
2 كوسة متوسطة
ملح- فلفل أسود
ماء بارد- ثلج
للصلصة:
3 ملاعق كبيرة زبدة
فص ثوم مهروس
رأس بصل صغير
½ كوب عصير عنب أحمر
ملعقة كبيرة كريمة مكثفة
ملح
للتقديم: 3 شرائح خبز توست محمص مع الزبدة – قوالب بايركس دائرية صغيرة
الطريقة:
1- توضع مفرومة الدجاج في زبدية وتتبل بالملح والفلفل الأسود، يخفق بياض البيض حتى يصبح كالرغوة ثم يضاف تدريجيا إلى الدجاج حتى يتجانس (يتم الخفق على حمام مائي بارد) ثم تضاف الكريمة.
2- يوضع المزيج في الثلاجة لمدة 15 دقيقة حتى يصبح صلبا بما فيه الكفاية ليحافظ على شكله.
3- تقطع الكوسة إلى حلقات دائرية رقيقة وتوضع لمدة دقيقتين في ماء مغلي مملح ثم تصفى، ثم ترص في القوالب بعد دهنها بالزبدة ويصب الموس في داخلها، توضع القوالب في حمام مائي وتوضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة حتى تنضج.
4- لإعداد الصلصة توضع قطعة صغيرة من الزبدة في طاسة ويضاف لها البصل بعد فرمه ناعما والثوم حتى يذبل ثم يضاف عصير العنب ويترك ليغلي حتى يتركز ثم تضاف الكريما ويترك ليغلي حتى يصبح سائل ثقيل، يبعد عن النار ثم تضاف بقية الزبدة مع التقليب المستمر.
5- للتقديم يقلب القالب في طبق التقديم وتصب بجانبها الزبدة وقطع التوست المحمص.
الدجاج في مظروف ورقي مع رقائق الخضار
المقادير:
2 صدور دجاج مبردة (غير مجمدة)
2 ملعقة طعام دقيق مبهر
2 ملعقة طعام زيت نباتي
1 ملعقة طعام زبدة
1 ملعقة طعام صويا حلوة
1 ملعقة طعام صويا مالحة
شريحة زنجبيل طازج
1 حبة بصل صغير
1 حبة جزر
1 عود كرفس
3 أعواد بصل أخضر
1 بيضة
ملح- فلفل أسود
لفة عجينة جلاش
فرشاة لدهن البيض
الطريقة:
1-تزال القطعة الداخلية من صدور الدجاج وتتبل بالملح والفلفل ثم تغطى بالدقيق، يسخن الزيت مع الزبدة في طاسة ثم تحمر صدور الدجاج حتى تقترب من النضج ثم توضع في طبق.
2- يتم تقطيع الخضار إلى قطع طولية رفيعة وكذلك القطعة الداخلية من صدور الدجاج ثم تقلب في الزيت ويضاف لها الصويا الحلوة والمالحة.
3- يقطع صدر الدجاج من جهة واحده حتى يصبح كالجيب ويتم حشوه بالخضار، تقطع 4 من أوراق الجلاش بشكل دائري وتدهن الطبقات بالزبدة، توضع كمية من الخضار وسط الدائرة ثم ييوضع عليها صدر الدجاج وتغلق عجينة الجلاش لتصبح نصف دائرة ثم تغلق الأطراف بالدقيق المخلوط مع الماء ويدهن السطح بالبيض ويوضع في الفرن حتى يحمر.
4- توضع في طبق التقديم وهي ساخنة وتفتح من الوسط وتزين بالخضار.
صدور الدجاج مع البطاطس المهروسه
المقادير:
صدر دجاج مبرد وزن 200جم
عصير وبشر ليمونة كاملة (ليمون شعيري)
2 ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة صغيرة أوريغانو
ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
ملح- فلفل أسود
1 حبة بطاطس كبيرة
1ملعقة طعام زبدة
3 ملاعق طعام حليب بودرة
ملح
4 أعواد بقدونس طازج
الطريقة:
1- يوضع الدجاج في زبدية ويتبل بالليمون وزيت الزيتون والبهارات ويغطى ويترك ½ ساعة قبل عملية الشواء
2- يشوى صدر الدجاج في شواية كهربائية حتى ينضج ويمكن تحميره على النار في حال عدم توفر الشواية.
3- لعمل البطاطس المهروية تقطع البطاطس إلى مكعبات ويتم سلقها في ماء مغلي مضاف له الملح،بعد نضجها يضاف لها الزبدة والحليب وتقلب حتى تصبح مهروسه.
4- لتقديم الطبق توضع كمية من البطاطس المهروسه في وسط الطبق ثم يوضع صدر الدجاج فوقها يزين بشر الليمون والبقدونس الأخضر.
المحاضرة السادسة : الأطباق البحرية
شرائح السمك المشوي مع سلطة المندرين
المقادير:
2 شرائح رقيقة سمك هامور (فيليه بدون شوك)
2 حبتان مندرين (أفندي) مع بشر القشرة
2 ملعقة طعام كزبرة خضراء مفرومة ناعم
1 عود بصل أخضر
1 عود كرفس
1 عصير ليمونة
4 أوراق خس أمريكي
3 ملاعق طعام زيت زيتون
ملح – فلفل أسود
الطريقة:
1- تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل، ملعقة طعام ليمون وزيت زيتون وبشر المندرين والكزبرة الخضراء.
2- تسخن طاسة ويوضع فيها ملعقة من زيت الزيتون ثم توضع شرائح السمك حتى تتحمر وتنضج ثم تقلب على الجهة الأخرى حتى يكتمل نضجها.
3- لعمل السلطة يفرم البصل الأخضر والكرفس ناعما ويخلط مع فصوص المندرين وأوراق الخس وتتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون وزيت الزيتون.
4- للتقديم توضع السلطة في طبق التقديم ويوضع عليها شريحة السمك وهي ساخنة.
طبق الجمبري مع الأرز والفلفل الملون
المقادير:
5 حبات جمبري كبير مع الذيل
¼ كوب حليب جوز الهند
2 ملعقة طعام زيت
1 بصلة صغيرة
1 فص ثوم
فلفل رومي ملون (أخضر- أحمر- أصفر)
أوراق كزبرة خضراء
1 ملعقة صغيرة بودرة كاري
ملح- فلفل أسود
للتقديم: أرز أبيض بسمتي
الطريقة:
1- يسخن الزيت في طاسة ثم يوضع البصل والثوم حتى يصبح ذهبيا ثم يضاف الجمبري لمدة لاتزيد عن أربعة دقائق.
2- يضاف حليب جوز الهند والكاري والفلفل الملون ويتبل بالملح والفلفل وقدم ساخنا مع الأرز
الأبيض.
شريحة السمك بالليمون مع البازلاء المهروسة
المقادير:
شريحة سمك هامور (فيليه بدون شوك)
1/2 كوب زيت زيتون
عصير ليمونتين مع بشر ليمونة واحدة
1 رأس بصل صغير
1 مكعب مرقة خضار مع نصف كوب ماء
4 أعواد نعناع
1 كوب بازلاء خضراء
1 فص ثوم
¼ كوب جبنة بارميزان
ملح – فلفل أسود
الطريقة:
1- يسخن قليل من زيت الزيتون في طاسة ثم يضاف البصل بعد تقطيعه لشرائح طولية ثم يضاف إليه عصير الليمون والبشر ومرقة الخضار وتترك لتغلي حتى يثخن قوامها.
2- لإعداد شريحة السمك تتبل بالملح والفلفل وتحمر في طاسة مع زيت الزيتون على الجانبين حتى تنضج.
3- لعمل البازلاء المهروسة يتم سلق البازلاء حتى تنضج ثم توضع في الخلاط مع زيت الزيتون والثوم والنعناع والجبنة وتتبل بالملح والفلفل ثم يتم خلطها حتى تصبح مهروسة.
4- للتقديم يستخدم طبق الشوربة توضع المرق في قاع الطبق ثم توضع البازلاء وفوقها شريحة السمك وتزين بأوراق النعناع.
شريحة السمك مع البقدونس والزبدة
المقادير:
شريحة سمك هامور (فيليه بدون شوك)
1/2 كوب زيت زيتون
عصير ليمونتين مع بشر ليمونة واحدة
2 ملعقة طعام زبدة
2 ملعقة طعام بقدونس مفروم
ملح- فلفل أسود- كزبرة ناشفة
2 عود بصل أخضر
للتقديم: بطاطس مهروسة
الطريقة:
1- تتبل شريحة السمك بالملح والفلفل والكزبرة وبشر الليمون وقليل من عصير الليمون وزيت الزيتون.
2- تحمر شريحة السمك في طاسة مع زيت الزيتون على الجانبين حتى تنضج.
3- لعمل صلصة البقدونس والزبدة يفرم عود بصل أخضر ويسخن زيت زيتون والزبدة في طاسة ثم يضاف له البصل والبقدونس المفروم ويبعد عن النار.
4- للتقديم توضع البطاطس المهروسة في طبق التقديم توضع عليها شريحة السمك ويصب عليها الصلصة وتزين بالبصل الأخضر
لفائف السمك المحشية بالجمبري
المقادير:
3 شرائح رقيقة سمك هامور (فيليه بدون شوك)
3 حبات جمبري طازج كبير
3 ملاعق طعام زيت زيتون
عصير ليمونة
1 فص ثوم
2 ملعقة طعام زبدة
2 ملعقة طعام بقدونس مفروم
ملح- فلفل أسود- كزبرة ناشفة
½ كوب كريمة الخفق
4 أعواد شبت أخضر مفروم
أعواد أسنان (خلة)
الطريقة:
1- - تتبل شريحة السمك بالملح والفلفل والكزبرة والثوم وقليل من عصير الليمون وزيت الزيتون.
2 توضع حبة الجمبري على شريحة السمك وتلف في داخلها ثم تغلق بعود الأسنان.
3- يسخن زيت زيتون والزبدة في طاسة ثم توضع شرائح السمك حتى تنضج، يضاف لها الكريمة والبقدونس والشبت وعصير الليمون وتقدم ساخنة
المحاضرة السابعة: أطباق الباستا والمعجنات
اسباجتي الجمبري مع القرنبيط واللوز
المقادير:
6 حبات جمبري كبير
½ كوب زبيب
½ حبة قرنبيط
2 ملعقة طعام زيت زيتون
½ حبة بصل شرائح
1 فص ثوم
1 حبة طماطم مقطعة مكعبات
1 مكعب مرقة خضار
½ كوب لوز شرائح
ملح- فلفل أسود- كزبرة ناشفة
¼ باكيت مكرونة اسباجتي
الطريقة:
1- يتم تنظيف القرنبيط مع ابقائه على شكل زهرات ويتم طهوه على البخار وكذلك يتم سلق الاسباجتي.
2- يسخن الزيت في طاسة ويحمر البصل مع الثوم ثم يضاف الجمبري حتى ينضج وتضاف الطماطم ويضاف مكعب الخضار مع ½ كوب ماء ويتبل بالملح والفلفل والكزبرة ويوضع الزبيب واللوز.
3- للتقديم توضع الاسباجتي في وسط الطبق وتوضع عليه خلطة الجمبري.
اللنجويني مع الجمبري وزيت الليمون
المقادير:
زيت الليمون: ½ كوب زيت زيتون – بشر قشرة ليمونة شعيري كاملة
¼ باكيت مكرونة قودي لنجويني
1 ملعقة طعام زيت زيتون
رأس بصل صغير مقطع إلى شرائح طولية
فص ثوم مهروس ناعم
6 حبات جمبري كبير طازج مع إبقاء الذيل
ملعقة صغيرة بشر ليمون
عصير ليمونة كاملة
¼ كوب بقدونس مفروم
¼ حزمة سبانخ طازجة
ملح- فلفل أسود
الطريقة:
1- لعمل زيت الليمون يخلط بشر الليمون مع زيت الزيتون في زجاجة ويترك لفترة (يفضل عمله قبلها بيوم)
2- لعمل اللنجويني يتم سلقها في ماء مغلي حتى النضج وتصفى.
3- تسخن الطاسة ويوضع فيها زيت الزيتون يحمر فيه البصل والثوم بعد ذلك يضاف الجمبري ويقلب حتى يصبح لونه ورديا ثم يضاف إليه السبانخ وبشر الليمون وعصيره ويتبل بالملح والفلفل الأسود ثم تضاف اللنجويني وتقلب.
4- تبعد الطاسة عن النار ثم يضاف زيت الليمون إليه ويخلط معها جيدا وتقدم وهي ساخنة.
عش الشعيرية
المقادير:
3 كرة شعيرية
1 كوب جبنة موزاريلا
1 صدر دجاج
¼ كوب ذرة
¼ كوب بازلاء
¼ كوب جزر مكعبات صغيرة
3 ملاعق قشطة
1 ملعقة جبنة سائلة (كاسات)
الطريقة:
1- تسلق الشعيرية كما هي دائرية، يقطع الدجاج لمكعبات صغيرة ويخلط مع الخضار.
2- يرش قاع طبق التقديم بالجبنة الموزاريلا ويوضع فوقها حبات الشعيرية وتحشى في المنتصف بخلطة الدجاج.
3- تخلط الجبنة مع القشطة وتوضع على أطراف الشعيرية وتوضع في فرن ساخن لمدة عشر دقائق وتقدم.
جاتو بالجبنة والطماطم
المقادير:
½ 2 كوب دقيق
1 كوب سمن نباتي بنكهة الزبدة
صفار 4 بيضات
4 ملاعق صغيرة باكنج بودر
1 كوب حليب
بياض 4 بيضات
¼ ملعقة صغيرة ملح
6 شرائح مرتديلا لحم
6 شرائح ديك رومي
6 شرائح جبنة قشقوان
للتقديم: خيار- طماطم- نعناع- خس ملون
الطريقة:
1- يخفق السمن النباتي في الخلاط ويضاف إليه الصفار واحدة تلو الأخرى ثم يضاف الدقيق والحليب بالتناوب.
2- يخفق بياض البيض حتى يصبح رغوة ثم يضاف إلى الخليط وصب في صينية ذات قاع متحرك مفرغة من الوسط ويحمى في فرن محمى سابقا الى ان ينضج.
3- يترك الجاتو ليبرد قليلا ثم يقطع الى قسمين متساويين افقياً ويخفق القليل من الزبدة ويدهن بها قسمي الجاتو وتصف عليها شرائح اللحم البقري وجبنة القشقوان ثم يوضع عليها القسم الثاني من الجاتو.
4- يعاد الجاتو الى الفرن الساخن لبضع دقائق ويقدم فاتراً مع شرائح الطماطم والخيار وأوراق النعناع.
خبز السلحفاة
المقادير:
2 كوب دقيق أبيض
½ 1 دقيق أسمر
رشة ملح
½ كوب زبدة طرية
2 ملعقة طعام خميرة فورية
كوب ماء دافئ
للتقديم:سندوتشات توست بالجبنة والديك الرومي
الطريقة:
1- تخلط مقادير العجينة حتى نحصل على عجينة متوسطة الليونة وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
2- تشكل العجينة حسب الصورة.
المحاضرة الثامنة : أطباق الحلويات
جاتو بالجبنة والقهوة
المقادير:
5 بيضات
كوب سكر
كوب دقيق ذاتي التخمير
ملعقتا طعام قهوة سريعة الذوبان
الحشوة:
كوب سكر
علبة جبنة فيلادلفيا 500جم
نصف كوب كريمة طازجة مخفوقة
رشة فانيليا
ملعقتا طعام قهوة سريعة الذوبان
200 جم شكولاتة بيضاء مذوبة
قطر القهوة:
ربع كوب سكر
ملعقة طعام نسكافيه
نصف كوب ماء
(لتحضير القطر يغلي السكر مع الماء والنسكافيه للحصول على شيرة متماسكة)
الطريقة:
1-يحمي الفرن ويدهن قالب جاتوو دائري فطره 22سم بالزيت ويبطن بورقة زبده
2-يخفق البيض حتى يتضاعف حجمه ويضاف اليه السكر والقهوة وبالتدريج حتى يتكثف المزيج
3-يضاف اليه الدقيق ويقلب بالملعقة الخشب ثم يصب في القالب ويدخل الفرن لمده 15 دقيقة او حتى ينضج
4-تخلط الجبنة مع السكر والفانيليا والقهوة ثم تضاف اليها الكريمة المخفوقة ومن ثم الشكولاتة البيضاء المذوبة
5-يقطع الجات والي ثلاث طبقات افقيا وترش كل طبقة بقطر القهوة ثم تحشى بالكريمة ويزين السطح بالكريمة الباقية.
أقراص موس الشكولاتة
المقادير:
موس الشكولاتة الأسود: (كوب كريمة مخفوقة ,50جم حليب,200 شكولاتة سوداء)
موس الشكولاتة والحليب ( كوب كريمة مخفوقة,50جم حليب, 200جم شكولاتة بالحليب)
موس الشكولاتة البيضاء: ( كوب كريمة مخفوقة , 250جم شكولاتة بيضاء)
الطريقة:
1-موس بالشكولاتة السوداء: تخفق الكريمة حتى تصبح متماسكة ثم تذوب الشكولاتة في حمام مائي او المايكرويف ويضاف اليها الحليب السائل بالتدريج ثم تضاف الي الكريمة وتقلب بالمضرب السلك ثم تصب في قالب تشيز كيك صغير.
2-تكرر تفس الطريةق السابقة مع الشكولاتة بالحليب ويصب المزيج كطبقة ثانية .
3-تكرر نفس الطريقة السابقة مع الشكولاتة البيضاء ولكن بدون اضافة الحليب وتضاف الشكولاتة بعد ان تصبح فاترة.
تصب كطبقة أخيرة في القالب وتترك لتبرد ويزين السطح بمسحوق الكاكاو مباشرة قبل التقديم.
تورتة التفاح بفتات الخبز
المقادير:
2كوب دقيق , 4/3 كوب سكر , 200 جم زبده بحرارة الغرفة, رشة فانيليا, قوالب تارت صغيرة قطرها 8 سم
الحشوة:
4 تفاحات مفرومة, 2/1 ملعقة صغيرة قرفة, 300 جم من البسكوت المحطون خشنا, 3 ملاعق طعام دقيق, 3 ملاعق طعام زبده بحرارة الغرفة.
الطريقة:
1-يخلط الدقيق في الخلاط الكهربائي مع السكر والفانيليا والزبدة حتى تتكتل العجينة
2-تلف بكيس نايلون وتوضع في البراد لمده 30 دقيقة ثم يرش الدقيق على قطعة نايلون ويفرد العجينة فوقها على شكل دائرة كبيرة وتقطع منها دوائر بقطر 9سم (اكبر من قطر القالب بقليل) ثم تمد في القوالب وتوخز بالشوكة وتوضع في البراد لمده ساعة ثم تخرج من البراد وتغطى بورق الزبده وتغطى بحبات من الفاصوليا الناشفة وتخبز في فرن محمى مسبقا لمده 15 دقيقة.
3-تقشر التفاح ويقطع الى قطع صغيرة ثم تخبز في المايكرويف لمده 10 دقائق حتى تطرى وتستوي ثم تعصر من المن العصير الزائد وتهرس بالشوكة لتنعم تماما
4-توضع هريسة التفاح في قوالب التارت المخبوزة ثم يخلط البسكويت المطحون مع الزبدة والقرفة ويوضع ملعقة من الخليط على كل حبة تارت ويمهد سحطها وتخبز في فرن محمى مسبقا حتى يشقر لونها.
تقدم بجانب كل قطعة تارت كورة من الآيسكريم
كراميل التفاح
المقادير:
3 تفاحات صفراء مفرومة
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
150جم بسكون مطحون خشن
ملعقة ونصف دقيق
ملعقة ونصف زبدة
الكرامبل:
( ربع كوب كريما طازجة, ربع كوب سكر محروق, نصف ملعقة صغيرة زبدة)
الطريقة:
يحضر التفاح بوضعه في المايكروويف او الفرن ليستوي ثم يصفى من العصير الفائض
يسكب التفاح في حلقات دائرية معدنية فارغة موضوعة في صينية مبطنه بورق الزبدة
يخلط البسكويت المطحون مع الزبدة والدقيق والقرفة ثم يسكب مقدار ملعقة او ملعقتين فوق دوائر التفاح ويضغط عليها جيدا
تخبز في فرن محمى مسبقا حتى يشقر لونها
يحضر الكرامبل بأن يحرق السكر ثم يضاف اليه الكريمة والزبدة ويقلب جيدا ليصبح مثل التوفي
ترض دوائر التفاح في الصحن ويوضع حولها الكرامبل وفوقها ويقدم معها ملعقة آيسكريم
سلل الفاكهه
المقادير:
علبة عجينة جلاش مقدار من الكاسترد ونص كوب كريمة مخفوقة مكعبات منجا وكيوي وفراولة وسكر مطحون
الطريقة:
1-ترص 8 رقاقات من عجينة القلاش فوق بعضها ثم تقطع بالمقص الى دوائر قطرها 8سم
2-توضع الدوائ المحضرة في قوالب التارت المتعرجة ويوضع فوقها قالب اخر فارغ للضغط عليها ومنحها الشكل المطلوب
3-تخبز القوالب في الفرن حتى تشقر العجينة
4-تخلط الكريمة المخفوقة مع الكاسترد وتحشى بها القوالب المخبوزة بواسطه كيس الحلويات وتضوع فوقها مكعبات الفاكهة وترش بالسكر الناعم وتقدم
فوندان الفاكهة
المقادير :
4 حبات فراولة كبيرة مقطعه الى شرائح , حبتا كيوي مقطعه شرائح , حبة منجا مقطعه شرائح ,حبتا كمثرى مقطهة الى شرائح ,حبات عنب سوداء مقطعه نصفين ومنزوعه البذور , 5حبات توت او كرز, نصف كوب كريمة طازة مخفوقة
صلصة التوت ( نص كوب فروالة مفرومة , ونصف كوب توت , وملعقة صغيرة سكرة )
الطريقة :
ترص قوالب معدنية مفرغه في صينية
2- ترص شرائح الكيوي والفروابة والمجنا والكمثرى والعنوب الاسود فوق بعضها في شكل طبقات
توضع في براد لمدة ساعه لتجمد
توضع في صحن للتقديم وتزين بالكريمة المخفوقة والتوت وصلصة التوت( تخلط الفروالة مع السكر والتوت في الخلاط الكهربائي للحصول على الصلة )
ام علي
المقادير :-
ربع كيلو عجينة قلاش , 3 ملاعق زيت , 2 كوب حليب ,3 ملاعق سكر , نص كوب زبيب , نص كوب صنوبر , نص كوب لوز , نص كوب فستق حلبي , وكوب كريمة طازة مخفوقة
الطريقة :-
تصف الرقاقات عشوائية في صينية خبز بعد تجعيدها ويرش عليه الزيت وتخبز في فرن محمى مسبقا حتى تشقر وبعدا يسخن الحليب على النار ويفرك ليبرد ثم تخلط المكسرات مع العجينة ويسكب فوقها الحليب وتترك جانبا لمدة نصف ساعه وبعدها يسكب كوب الكريمة المخفوقة فوق الرقاقات وتخبز في فرن حتى يشقر سطحها وتزين بالمكسرات قبل تقديمها
عيش السرايا
المقادير :
12 شريحه تست , كيلو قشطه طازجه , 5 اكواب سكر , 5 اكواب ماء ساخن , صلصه كرميل , فستق مطحون , فراوله طازجه ( صلصة الكرميل نص كوب سكر ونص كوب كريما طازجه )
الطريقة :
تصب شرائح التست في صينية وتخبز حتى تحمر قليل ثم توضع 5 اكواب من السكر في قدر وتحرق على النار حتى تحمر ويصب فوقه الماء المغلي ويخلط جيدا
يصب مزيج السكر فوق الخبز المحمص وتستعمل قطعات البسكوت او قوالب دائرية لتقطيع شرائح الخبز الى داوئر وتصف الدوائر في طبق وتغطى بالكريمة ثم بقطعه تست ثم يسكب المزيد من الكريمة في الاعلى وتزين بحبة فروالة وتقدم مع صلصة الكرميل
مرانغ الكريما
المقادير :
كوب لوز غير مقشر , بياض 7 بيضات , 4\3 كوب سكر 3\4 سكر مطحون , ورشة فانيليا , 2 ملعقة طعام دقيق
الكريمة ( قالب زبدة صغير , ربع كوب سكر ناعم , 2 كوب كريمة طازجه ,رشة فانيلا , نص كيلو فراولة طازجه )
الطريقة :
تحمص اللوز في الفرن حتى يشقر ثم يطحن في الخلاط مع الدقيق حتى ينعم تماما وبعدها يخفق بياض
البيض حتى يتضاعف حجمه ويضاف اليه السكر العادي تدريجيا حتى نحصل على مرانغ كثيف وبعدها يضاف السكر المطحون ويقلب بالملعقة الخشبية ثم يضاف اللوز المطحون والفانيلا ويوضع هذا الخليط في كيس حلويات له راس دائري ويسكب على شكل دوائر في صينية مبطنه بورق الزبدة على ان تكون الداوئر جميعها متساوية الحجم تخبز في الفرن لمدة نصف ساعه ثم يطفأ الفرن وتترك بداخله القطع لمدة نصف ساعه اضافية
تحضير الكريمة :- تخفق الزبدة مع السكر والفانيلا وتخفق الكريمة الطازجه ثم تمزج مع خليط الزبدة ويوضع المزيج في كيس حلويات ويسكب فوق نصف داوئر المرانغ وترص حبات الفروالة حول دوائر المرانغ المغطاة بالكريمة ثم تغطى بالدوائر المتبقية وترش بالسكر الناعم وتقدم
تارت الفروالة
المقادير:
عجينة التارت , 2 كوب دقيق , 200 جم زبدة , 3\4 كوب سكر مطحون , رشة فانيلا , مقدار من كريمة باتيسير , مقدار صلصة فراولة ( صلصة الفراولة 4 ملاق طعام من مربة المشمش و4 ملاعق طعام من جيلي الفراولة مخفف بمقدار قليل من الماء الساخن ) كريمة باتيسير ( كوب حليب 2 ملعقة نشاء 3 ملاعق سكر ورشة فانيلا
وبيضتين )
الطريقة :
استخدام خلاط العجن ويخلط الدقيق مع الزبدة والسكر والفانيلا وترفع العجينة من الخلاط وتوضع في كيس وتبرد لمده ساعه وتفرد العجينة في قوالب التارت ويوضع على السطح ورق زبدة ويصب فوقه حبات
فاصوليا ناشفة وتخبز في الفرن حتى تحمر وبعدها يحشى التارت بالكريمة بعد ان يبرد وترص فوقها حبات الفروالة الطازجه وتدهن بصلصة الفراولة
|